PASTEL ENAK MURAH. IDR. 2.000.,00


 Berikut adalah resep untuk membuat pastel sayur yang lezat dan bergizi:

Bahan:

  • Kulit pastel (bisa dibeli di toko atau membuat sendiri):

    • 300 gram tepung terigu
    • 100 gram margarin atau mentega, dinginkan
    • 1 butir telur
    • 1/2 sendok teh garam
    • Air secukupnya untuk menguleni adonan
  • Isian pastel sayur:

    • 2 wortel, potong dadu kecil
    • 1 kentang, potong dadu kecil
    • 100 gram kacang polong beku
    • 100 gram jagung pipil beku
    • 1 batang daun bawang, iris tipis
    • 2 siung bawang putih, cincang halus
    • 2 sendok makan minyak sayur
    • Garam secukupnya
    • Merica secukupnya
    • 2 sendok makan tepung terigu
    • 300 ml kaldu ayam atau air

Cara membuat:

  1. Mulai dengan membuat kulit pastel:

    • Campur tepung terigu dan garam dalam mangkuk besar.
    • Tambahkan margarin atau mentega dingin, lalu giling dengan jari hingga tercampur rata dan teksturnya mirip dengan remah roti.
    • Masukkan telur ke dalam campuran tepung dan margarin, aduk rata.
    • Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil terus diuleni hingga adonan bisa dibentuk tanpa lengket di tangan.
    • Istirahatkan adonan selama 30 menit.
    • Setelah istirahat, bagi adonan menjadi bulatan kecil-kecil sesuai dengan ukuran pastel yang diinginkan. Gilas bulatan tipis-tipis untuk membuat kulit pastel.
  2. Selanjutnya, membuat isian pastel sayur:

    • Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih hingga harum.
    • Masukkan wortel, kentang, kacang polong, dan jagung pipil. Tumis sebentar.
    • Tuangkan kaldu ayam atau air ke dalam wajan, biarkan hingga sayuran matang dan empuk.
    • Tambahkan garam dan merica secukupnya sesuai dengan selera.
    • Larutkan tepung terigu dalam sedikit air, lalu tuangkan ke dalam wajan sambil terus diaduk hingga kuah mengental. Tunggu hingga matang dan angkat.
  3. Setelah isian dan kulit pastel siap, langkah terakhir adalah merakit dan menggoreng pastel:

    • Ambil selembar kulit pastel, isi dengan adonan sayur di tengahnya.
    • Lipat kulit pastel dan rapatkan ujungnya, bisa dengan cara dijepit atau ditekan dengan garpu.
    • Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang.
    • Goreng pastel dalam minyak panas hingga kuning kecokelatan.
    • Angkat dan tiriskan pastel di atas kertas minyak atau tisu dapur untuk menghilangkan kelebihan minyak.

Selamat menikmati pastel sayur hangat sebagai camilan atau makanan ringan yang lezat!

Komentar